Что мне дал РУДН Мария Луиза Рамос Урсагасте

Главная / Что мне дал РУДН / Мария Луиза Рамос Урсагасте

1. Почему Вы поступили именно в РУДН?

Потому что этот Университет открыт всем. В 1986 году я была направлена на учебу в Советский Союз, в Москву, в Российский Университет Дружбы Народов (тогда им. Патрисио Лумумбы, сейчас - РУДН). Думаю, что именно в его стенах я приобрела первый дипломатический опыт. Разумеется, я имею в виду «народную дипломатию». Потому что, именно студенткой научилась по-настоящему уважать другие народы, государства, иные культуры и религиозные верования. Это был очень полезный опыт. В РУДН, где в то время обучались представители многих десятков стран и народов, мне посчастливилось многое познать о мире и населяющих его людях, а самой быть «народным послом» Боливии, рассказывать своим «однокашникам» о своей стране, ее народах, природе, традициях, политике властей и сопротивлении угнетаемого населения. Убеждена, что такой опыт общения необходим любому будущему дипломату. Он должен знать, прежде всего, свой народ, свою страну, а потом и государства, где предполагает работать, те народы, с которыми ему предстоит общаться. И что еще весьма важно – уважать и любить эти страны. И я признательна судьбе, что получила образование именно в вашей великой многонациональной державе. А знание русского языка мне очень помогает еще ближе познать русский народ. Тем более, что с нашим президентом Эво Моралесом мы разделяем взгляд на народную дипломатию как дипломатию для народов. Но не для богатых элит. Это означает, что мы, дипломаты, обязаны работать не только с правительством страны, в которой аккредитованы, но и вести диалог с ее народом, изучать и понимать его жизнь, его чаяния. Нужно знать его организации, ассоциации, культуры, религии. И мы в Боливии немного изменили традиционное понятие «дипломатия», и называем ее «дипломатическим коктейлем». Он состоит из знания страны пребывания, встреч с людьми различных взглядов и убеждений, поездок в различные регионы. Я, к примеру, много езжу по Российской Федерации, хотя и столько, сколько бы хотела. Мне довелось проехать всю страну от Москвы до Камчатки, побывать на Байкале, в Бурятии, на Ямале, на севере, зимой погостить в семье местных народностей, посетить Чечню, Грозный. Я уж не говорю о посещении таких прекрасных мегаполисов, как Санкт-Петербург, других великих русских городов. Не раз бывала и в российской глубинке.
 
2. Чем Вам понравился и запомнился процесс обучения?
 
Знания, полученные в Университете, послужили своеобразным фундаментом для моей будущей профессиональной деятельности. И теперь, по прошествии лет, я с гордостью осознаю, что я училась в одном из самых уважаемых учебных заведений мира, которое заслуженно считается мировой кузницей настоящих
профессионалов.
 
3. Что было самым трудным?
 
Обучение в РУДН стало одним из наиболее светлых и значительных воспоминаний моей жизни, за что я благодарна преподавателям и людям, поддерживающим меня в годы учебы. Самым трудным был первый год обучения, когда необходимо было выучить язык и применить его в изучении других предметов.
 
4. Что Вам дал РУДН в дальнейшем трудоустройстве и профессиональном становлении? 
 
Я глубоко ценю научные знания, полученные мною в Университете, но по-настоящему бесценным для меня стал опыт сосуществования с представителями других стран и наций, а также уроки человеческой солидарности, преподнесенные мне русским народом.
 
5. Совет всем студентам и абитуриентам:
Поступайте в Университет дружбы народов и с радостью учитесь в нем!



Написать организаторам

Введите код
captcha