Что мне дал РУДН Велуета Кабрера Жозе де Лос Сантос

Главная / Что мне дал РУДН / Велуета Кабрера Жозе де Лос Сантос

VELUETA CABRERA JOSE DE LOS SANTOS

Мексика

Родился в 1948 году

Консультант в области энергетики и инженерного дела 

Выпускник инженерного факультета УДН им. Патриса Лумумбы 1973 года по специальности «энергомашиностроение, паровые и газовыетурбины»
 
1. Почему Вы выбрали Университет дружбы народов?
Я выбрал УДН, потому что это был единственный университет, который предлагал учебу по специальности «энергомашиностроение, проектирование и конструирование реактивных двигателей и паровых турбин большой мощности». Между прочим, университеты США в 1968 году не принимали студентов из Латинской Америки на технические специальности, только на административные. В Мексике даже газеты писали, что поступление на инженерные факультеты вузов для нас невозможно, так что не стоит тратить на это время. 
 
2. Самое яркое и запоминающееся событие в Вашей жизни, произошедшее в стенах Университета
Было очень много событий и в учебе, и в быту. Во-первых, мы сталкивались с тем, что все технические размеры в Мексике были по английским стандартам, то есть в дюймах, футах, милях и т.п., на учебе нам выдавали оборудование, и мы должны были выучить новую систему измерения. 
 
Был у меня в жизни такой случай. У нас были знакомые девушки в Москве. А в моей стране, когда ты влюблен, принято петь возлюбленной серенаду. Мы с друзьями поехали петь серенаду возлюбленной, а жила она в доме на Ленинском проспекте, там, где сейчас стоит памятник Гагарину, на 8 этаже. Мы с улицы пели для нее, кричали наши песни, и делали это ночью, в 10 часов, как положено. Жители дома выглядывали в окна, удивлялись и им нравилось. Но, когда спустя час мы все пели и пели, их симпатия закончилась и они позвали милицию, ведь что мы не давали им спать. В итоге наши мариачи закончились в милиции. После разговора нас отпустили и даже отвезли обратно на их машинах. 
 
Еще запомнилось, что продукты в магазинах были сделаны по-другому, чем у нас на родине. А мы не умели еще читать по-русски. Мы покупали зубную пасту, а это был шампунь. У нас во ртах оказывалась пена. Не было системы самообслуживания в магазинах, надо было смотреть продукты на стендах, смотреть цену, идти на кассу и говорить (по-русски), что мы хотим покупать, какой код и сколько это стоит. А потом идти к продавцу и показать чек с оплатой, после чего выдавали продукты. Но иногда мы получали не то, что хотим, а то, что они понимали, за что мы заплатили. Был такой случай: студент хотел купить куриные яйца, но не знал, как это объяснить на русском языке. Поэтому он решил показать это кассиру графически: опустился на пол, руки поставил как петух и показал руками, что он хочет то, что дает курица…
 
3. Что Вам дал УДН-РУДН?
УДН для меня стал путевкой в жизнь. Мои родители были крестьянами, не имели образования и средств на мое обучение. Но я хотел учиться. Приходилось заниматься и работать все время. Например, учиться с 4 до 9, потом работа до 20 часов и учиться опять с 21 до 24 часов. Зато, когда я приехал в УДН, я мог только учиться, и это было для меня легко, поэтому я старался вбирать все, что мне давали. Когда я подал свои документы на утверждение меня на должность инженера-механика, меня взяли, так как я был подготовлен как инженер-механик, металлург, электрик, энергетик, гидравлик.  Я сказал, что это благодаря тому образованию, которое я получил. Я работал в корпорации Bechtel Overseas (лидер в сфере инженерии США), в LURGI (немецкая компания) как главный инженер, в Министерстве энергетики, в Политехническом национальном институте как заведующий проектами, в  государственной индустрии по электрификации страны в качестве советника (20 лет). А сейчас читаю лекции по повышению квалификации в области энергетики инженерам по стране и за рубежом. 
 
4. Ваши пожелания сегодняшним студентам
Я бы не хотел давать кому-то советы. Просто скажу, что мне кажется, самое главное в жизни – проводить время с пользой, в полную силу и с душой. Можно уделять по 45 минут в день на каждый предмет, но если делать это качественно и с умом, то в сумме получится достаточно, чтобы в следствие стать человеком, полезным  своей стране. Самое главное - не забыть: наш Университет готовит кадры, которые в дальнейшем будут в первую очередь развивать свою страну, делать то, что никто не сделает за них. И когда жизнь подходит к концу, как у меня сейчас, у человека остается гордость за то, что он боролся и развивался. Ведь деньги это не главное! Давайте работать и развивать свой потенциал для себя и для своего народа. 



Написать организаторам

Введите код
captcha