При поддержке РУДН в Турции создан Клуб турецких выпускников российских и советских вузов

При поддержке РУДН в Турции создан Клуб турецких выпускников российских и советских вузов

20.11.2017

17 ноября 2017 года в г. Анкаре состоялась встреча турецких выпускников российских и советских высших учебных заведений, организованная представительством Россотрудничества в Турецкой Республике и Российским университетом дружбы народов в рамках Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100».
 
Приветствуя собравшихся, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Турецкой Республике Сергей Панов подчеркнул, что «динамичное развитие российско-турецких отношений делает еще более востребованными людей, которые пропустили через себя и потому хорошо знают и понимают культуру, традиции и обычаи наших стран и являются связующими мостами между нашими народами», а также выразил надежду на то, что «годы, проведенные в России, оставили в сердцах выпускников российских вузов самые теплые и приятные воспоминания, которые послужат прочной основой для дальнейшего укрепления дружеских связей между нашими странами».
 
«Российский университет дружбы народов всегда служил одной миссии – объединению студентов разных стран и подготовке высококвалифицированных кадров для национальных экономик. Сегодня РУДН выступает инициатором объединения российских вузов для работы со своими иностранными выпускниками, являющимися тем гуманитарным мостом, который может укреплять экономические и политические отношения России и зарубежных стран и сближать народы», – заявила проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.
 
В рамках встречи, участниками которой стали более 60 окончивших 20 университетов России турецких граждан, состоялась презентация Клуба турецких выпускников российских и советских вузов, создаваемого по инициативе представительства Россотрудничества. Основными целями этого объединения являются: налаживание связей между российскими и турецкими образовательными и научными организациями, развитие молодёжных и студенческих обменов, вовлечение новых выпускников в деятельность объединения, оказание помощи в их дальнейшем трудоустройстве, реализация проектов в сфере образования, науки, культуры, связывающих Россию и Турцию. Руководитель Представительства Энвер Шейхов представил членов Совета Клуба – активных выпускников Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского государственного университета из турецких городов Агры, Анкара, Анталья, Кайсери, Стамбул, Трабзон, Эскишехир, Эрзурум.
 
Торговый представитель России в Турции Айдар Гашигуллин высказал идею о необходимости создания в рамках Клуба секций по торгово-экономическим вопросам, а также выразил надежду на то, что с помощью выпускников российских вузов удастся активизировать въездной туризм турецких граждан в Россию.
 
Турецкие студенты, обучающиеся в настоящее время в России, направили участникам встречи видеообращения, в которых приветствовали идею создания Клуба и выразили готовность принимать активное участие в его деятельности.
 
Члены Совета Клуба определили первоочередные задачи на ближайший год, среди которых: заключение при поддержке Представительства соглашений об академическом сотрудничестве между вузами России и вузами из тех городов Турции, представители которых входят в Совет Клуба; проработка возможностей трудоустройства молодых выпускников с потенциальными работодателями – российскими компаниями, работающими в Турции, и турецким бизнесом, представленным на российском рынке.
 
Проведение следующей встречи в подобном формате намечено на конец 2018 года.
 
 
 
По информации Россотрудничества



Написать организаторам

Введите код
captcha